Makanan 'Berbahaya' Untuk 20 Jenis Penyakit diantaranya Hepatitis
Untuk bertahan hidup, manusia memerlukan makanan dan minuman. Namun
kedua hal itu bisa menjadi musuh jika seseorang menderita penyakit.
Menghindari makanan yang dipantangkan adalah cara terbaik yang dapat
dilakukan penderita berbagai macam penyakit, seperti yang dikutip dari
detikhealth.
Menjauh dari makanan yang dipantangkan adalah langkah pencegahan agar
penyakit yang diderita tak sering-sering kambuh yang bisa mengganggu
aktivitas sehari-hari.
Berikut adalah jenis penyakit dan pantangannya, seperti dirangkum dari eHow, BBCNews, dan healthandage.
1. Jantung
Hindari makanan yang berlemak, seperti daging, jeroan, minyak santan serta makanan yang mengandung banyak garam.
2. Hepatitis A
Hindari buah-buahan dan sayuran mentah, terutama yang tidak bisa
dikupas. Hindari kerang mentah, tiram, remis, mayones, keju, krim,
yogurt dan hindari makan ikan dari perairan yang berpotensi
terkontaminasi.
3. Anemia
Kurangi konsumsi kafein dan alkohol karena bisa mengikat darah. Makan
makanan yang kaya zat besi seperti apel, pisang, aprikot, plum,
asparagus, labu, ubi rambat, brokoli dan sayuran berdaun hijau, daging
merah, tahu dan biji-bijian.
4. Diabetes
Hindari konsumsi makanan yang mengandung gula, tepung dan tinggi
karbohidat. Juga hindari buah-buahan seperti durian, air kelapa, pisang
ambon.
5. Kanker
Hindari makanan yang banyak mengandung akrilamida, yang terdapat pada
makanan yang dipanggang dan digoreng seperti kentang goreng, keripik,
roti goreng, biskuit, kerupuk dan sarapan sereal.
6. Liver
Hindari makanan yang mengandung banyak protein seperti daging, susu,
kacang-kacangan, dan produk kedelai. Juga hindari makanan yang
mengandung banyak garam.
7. Asma
Hindari makanan yang menyebabkan produksi lendir berlebih seperti susu,
keju dan produk susu lainnya, gula putih, tepung putih, roti putih dan
coklat. Hindari juga makanan yang dapat menyebabkan reaksi alergi
seperti telur, susu, gandum, ikan, kerang, kacang-kacangan, kedelai dan
kacang tanah, serta makanan yang mengandung sulfida seperti acar,
sayuran dan buah-buahan kering, dan udang.
8. Maag
Hindari konsumsi kafein, makanan pedas, makanan pedas seperti daging dan jeroan, minuman berkarbonasi, susu, jeruk, dan tomat.
9. Migrain
Hindari konsumsi rokok, minuman beralkohol, kopi, cokelat dan
produk-produk cokelat, teh hitam dan hijau dan minuman ringan. Hindari
juga makanan dengan bahan pengawet dan aditif seperti MSG ((monosodium
glutamat), kaldu ekstrak, atau produk protein nabati terhidrolisis
dengan label yang menyebutkan "rasa alami".
10. Wasir
Jangan makan makanan yang bersifat panas dan mengandung lemak (penyebab
sembelit) seperti makanan pedas, daging, jeroan, dan juga junk food.
Makanlah makanan yang mengandung banyak serat, seperti sayuran, roti
gandum, buah, sereal, dan kacang-kacangan.
11. Sinusitis
Hindari makanan yang digoreng, tepung makanan, gula putih, tepung
terigu, beras, pai, rempah-rempah yang kuat, daging dan produk daging.
12. Autis
Hindari makanan yang mengandung protein gluten seperti gandum, oat, barley, makanan kasein pada susu, pancake, pemanis buatan.
13. Rematik
Hindari makanan yang banyak mengandung lemak seperti daging dan produk
daging, kerupuk jengkol, mentega, krim, sosis, daging ham, telur, dan
semua produk susu.
14. Tifus
Hindari makanan berserat tinggi seperti gandum utuh dan biji-bijian.
Juga hindari kacang mete mentah, kubis, paprika, lobak, bawang putih,
bawang merah, rempah, acar, makanan yang digoreng, daging, semua jenis
buah-buahan mentah kecuali pisang dan pepaya.
15. Malaria
Makanan yang harus dihindari adalah kopi, teh kental, makanan olahan,
saus, bumbu masak, acar, gula, tepung putih, minuman beralkohol, dan
semua produk daging.
16. Keputihan
Hindari makanan yang dapat merangsang lendir seperti nanas, ketimun, telur, dan udang.
17. Osteoporosis
Hindari makanan berlemak seperti daging, susu, santan, margarin, hotdog,
hamburger, kopi dan minuman berkafein, coklat, dan minuman
berkarbonasi.
18. Epilepsi
Hindari makanan yang mengandung glutamin (asam amino yang dapat
menyebabkan serangan epilepsi) seperti biji-bijian, gandum, oat, susu
yang kadar glutamin tinggi, kacang-kacangan, kedelai, dan produk daging
terutama daging kelinci.
19. Demam Berdarah
Hindari makanan cepat saji (junk food), makanan berlemak seperti daging,
santan, susu tinggi lemak. Perbanyak konsumsi buah dan air putih.
20. Prostat
Hindari minuman berkafein seperti kopi, makanan pedas, makanan lemak terutama daging merah, dan juga alkohol.
20 Makanan yang berbahaya
14.50 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar